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del dott. Paolo Zucconi
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L'ALIMENTAZIONE
Come una alimentazione corretta mantiene anche la salute mentale? E che cosa significa, concretamente, alimentazione corretta? E alimentazione equilibrata?
Già nel 1989 l’OMS riconosceva nell’alimentazione uno dei principali fattori di rischio di svariate malattie cronico-degenerative e metaboliche, considerate oggi la causa principale di morte prematura, tra le quali le patologie cardiovascolari, collegate ad ipertensione e ipercolesterolemia, il diabete, numerosi tipi di tumori, l’obesità e l’osteoporosi.
Successivi studi epistemiologici tra dieta e patologie considerano, quali conseguenze di una alimentazione disordinata e squilibrata, anche le patologie infiammatorie, manifestazioni allergiche e autoimmuni, forme di deterioramento neuropsicologico e, più recentemente, anche varie psicopatologie.
Nella sua pratica clinica l il dott. Paolo Zucconi ha riscontrato, tramite la valutazione delle abitudini alimentari, che i pazienti più difficili da trattare e quelli che non raggiungono obiettivi terapeutici previsti, accomunati per lo più da caratteristiche ossessivo-compulsive e/o paranoidi (nosograficamente inserite in vari disturbi clinici e di personalità), presentano abitudini alimentari scorrette e disordinate (l’alimentazione dello schizofrenico, ad esempio, risulta solitamente scarsa e monotona, disordinata e squilibrata; quella del paziente ossessivo compulsivo grave – frequentemente affetto dalla sindrome psicosomatica denominata “colon irritabile” – è spesso eccessiva di carboidrati semplici e carente di verdure e frutta; i pazienti con caratteristiche paranoidi presentano un ridotto apporto di frutta, verdura e liquidi).
Studi sperimentali ed osservazioni cliniche nella pratica terapeutica personale riscontrano nella carenza di triptofano (precursore della serotonina77), contenuto in vari alimenti, la causa principale di comportamenti (...)
continua con IL MANUALE PRATICO DEL BENESSERE